123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация «Восток»), офис 5203 8 (495) 142-53-60

Минэкономразвития предлагает регионам разрешить свободное передвижение арбитражных управляющих

Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Минэкономразвития предложило властям регионов рассмотреть возможность разрешить свободное передвижение арбитражных управляющих, назначенных в дела о банкротстве, несмотря на условия самоизоляции. Такая рекомендация содержится в письме министерства в региональные правительства, с которым ознакомился "Интерфакс".

Режим повышенной готовности и ограничения на передвижение граждан российские регионы стали вводить в марте 2020 года из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. В Москве и во многих других субъектах РФ была приостановлена работа части предприятий, например общественного питания, многих магазинов, парикмахерских, салонов красоты и т.д. Граждан под угрозой штрафов обязали "самоизолироваться" - не выходить из дома без крайней необходимости и держать "социальную дистанцию" в 1,5-2 метра, если пришлось оказаться в людном месте. В Москве и области были введены цифровые пропуска для передвижения.

Это привело к трудностям в работе арбитражных управляющих, которые в делах о банкротстве выполняли функции руководителя компаний. "У некоторых арбитражных управляющих возникали сложности при оформлении пропуска, так как в системе необходимо указать ИНН работодателя. Если компания, в которой управляющий является единоличным исполнительным органом, подпала под ограничения, то пропуск не выдавали. Саморегулируемые организации (СРО) арбитражных управляющих также подпали под ограничения", - рассказал "Интерфаксу" директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Кирилл Ноготков.

Минэкономразвития предлагает регионам обратить внимание на этот вопрос. "Предлагаем рассмотреть возможность предоставления права передвижения арбитражным управляющим, утвержденным для осуществления установленных полномочий в деле о банкротстве, а также рассматривать ходатайства саморегулируемых организаций арбитражных управляющий о включении их в перечень организаций, продолжающих работу в период с 6 апреля 2020 года в режиме ограниченной деятельности и в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки", - говорится в письме министерства в региональные правительства.

Министерство обосновывает свои предложения значимостью выполняемых арбитражными управляющими и их СРО обязанностей. По закону о несостоятельности арбитражные управляющие назначаются в дела о банкротстве судом, в случае отстранения руководителя должника они выполняют функции его единоличного исполнительного органа - директора, гендиректора. Кроме того, СРО арбитражных управляющих обязаны контролировать профессиональную деятельность своих членов.

Минэкономразвития напоминает об указе президента №239 от 2 апреля 2020 года, который предусматривает право глав регионов разрешать работу различных организаций, "исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки".

В конце марта РССОАУ обращался в правительства Москвы и Московской области с просьбой разрешить беспрепятственную работу арбитражных управляющих. Союз ссылался на обязанность арбитражных управляющих обеспечивать "проведение процедуры банкротства заводов, котельных и иных предприятий", а также обеспечивать охрану имущества из конкурсной массы, контролировать его продажу, функционирование предприятий и выплату на них зарплат сотрудникам.

В конце апреля из Министерства имущественных отношений Московской области и 6 мая из Департамента городского имущества (ДГИ) города Москвы в РССОАУ пришли ответы с указанием на то, что приостановившие деятельность предприятия вправе сохранить присутствие на своей территории ряда сотрудников. Речь идет, например, о сотрудниках, обеспечивающих охрану и содержание зданий, начисление и выплату зарплаты, а также поддерживающих процессы, которые не могут быть приостановлены.

Руководители таких организаций вправе принять решение о выходе сотрудников на работу при соблюдении санитарных требований, отметили в Минимуществе Московской области. Оно также уведомило РССОАУ о том, что перенаправило обращение союза в Минэкономразвития, поскольку контроль за деятельностью арбитражных управляющих осуществляет Росреестр.

В ДГИ Москвы РССОАУ напомнили, что существует порядок оформления цифровых пропусков, получить его можно как через электронную заявку, так и по телефону.

По мнению Ноготкова, напрямую ответ из московского правительства проблему не решает.

Copyright © 1989 - 2020 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"


Дата публикации: 07.05.2020 20:33