123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


Интервью Артема Фролова, арбитражного управляющего, члена НП "ЦФОП АПК", студента РШЧП, «Федресурсу»

Уважаемые коллеги!

Информационная группа "Интерфакс" совместно с Федресурсом продолжает в рамках подготовки к проведению конференции «Банкротство 2.0.19. Взгляд арбитражного управляющего» публиковать интервью с арбитражными управляющими. 

Сегодня мы познакомим вас с выдержками из интервью Артема Фролова, арбитражного управляющего, члена НП "ЦФОП АПК", студента РШЧП.

Арбитражный управляющий Артем Фролов предлагает обязать нотариусов отвечать на запросы управляющих в отношении имущества должника

Федресурс: Артем, проблему сбора информации Вы считаете одной из наиболее актуальных для отрасли?

А.Фролов: Да, процесс сбора информации управляющим в деле о банкротстве может идти несколько месяцев. Большая часть запросов направляется почтой в госорганы. Если запрос носит специфический характер, госорганы зачастую отказывают, приходится идти в суд.

Федресурс: По запросам какого рода часто отказывают?

А.Фролов: В Московском округе в прошлом году были интересные споры по запросам управляющих в ЗАГС о семейном положении должника. Во многих регионах ЗАГС отказывают в предоставлении таких сведений. Управляющие, которые занимаются банкротством граждан, запрашивают также сведения о судимости граждан, правоохранительные органы не всегда их предоставляют. Самое тяжелое – это, конечно, работа с налоговой. Налоговые органы не склонны предоставлять необходимую управляющему информацию об имуществе должника. Например, в деле о банкротстве ООО «Фирма Томсон» (А40-71771/201) налоговый орган предоставил информацию по моему запросу только к концу процедуры наблюдения. Это и процедуру затянуло, и создало существенные проблемы в ее проведении. Пока госорган не предоставляет информацию об имуществе, должник спокойно продолжает пользоваться этим имуществом.

Федресурс: Как Вы предлагаете решать эту проблему?

...

Целиком текст интервью опубликован здесь.

Первая публикация 13 марта 2019 г.., обновлено 13 марта 2019 г. г.