123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


Интервью Ивана Гусева, арбитражного управляющего, члена Союза "СРО АУ "Стратегия", «Федресурсу».

Уважаемые коллеги!

Информационная группа "Интерфакс" совместно с Федресурсом продолжает в рамках подготовки к проведению конференции «Банкротство 2.0.19. Взгляд арбитражного управляющего» публиковать интервью с арбитражными управляющими. 

Сегодня мы познакомим вас с выдержками из интервью Ивана Гусева, арбитражного управляющего, члена Союза "СРО АУ "Стратегия".

Арбитражный управляющий Иван Гусев: Управляющий должен давать согласие на уступку права требования аффилированному кредитору

Федресурс: Иван, в деле ООО «Содружество-99» Вы активно привлекали к ответственности контролирующих должника лиц и оспаривали одобренные ими сделки?

И.Гусев: Да, я сделал ряд запросов в Росреестр и выяснил, что имущества у должника практически нет. Зато, как выяснилось, у него были весьма состоятельные контролирующие лица, текущие и бывшие участники. Процедура была непростой, поскольку Росреестру пришлось доказывать, что я имею право получать информацию о бывших участниках общества. Но в итоге это удалось, и выяснилось, что в собственности у каждого немало техники и недвижимости.

Федресурс: Как Вы обнаружили, что контролирующие лица выводили активы?

И.Гусев: Я смотрел выписки по счетам о движении средств и делал запросы в компании, в направлении которых были эти движения. Те, кому нечего скрывать, отвечали на запросы. Более внимательно мы изучали тех, кто не ответил. Оказалось, что были организации, у которых те же контролирующие лица, что и у должника, и с ними он заключал фиктивные сделки и таким образом выводил активы. Мы подали в суд заявления о принятии обеспечительных мер, но суд нам вначале отказал. Тогда они переоформили компании и стали выводить деньги уже через них. Мы вновь подали заявление в суд, в этот раз он нам поверил, и «слив» активов удалось остановить.

Федресурс: Вы убедили суд?

И.Гусев: Мы ему показали, что было до, что стало после, объяснили, что вскоре у должника совсем ничего не останется, и суд проникся. Мы наложили обеспечительные меры, арестовали имущество основного контролирующего должника лица, бывшего участника С.Е.Коновалова. Затем мы успешно привлекли к субсидиарной ответственности двух предыдущих директоров:  А.Ю. Муратова и В.А.Абдуллаева.  Мы пытались привлечь к ответственности еще двух участников и главного бухгалтера. Суд нам отказал, но в ходе допроса в суде ответчики выдали массу ценной информации, которая сильно помогла нам привлечь директоров. При этом все, кто давал показания, пытались добиться снятия претензий с бывшего директора, и переложить ее на нынешнего, но тем не менее суд привлек обоих. Впоследствии экс-директор пытался оспорить это решение в кассации, но неудачно. В отношении бывшего участника общества, С.Е. Коновалова, вопрос еще не решен. Апелляция отменила отказ в привлечении его к ответственности, кассация подтвердила правильность позиции апелляции. Сейчас дело находится в суде первой инстанции. Думаю, привлекут. Ведь доказательств более чем достаточно.

...

Целиком текст интервью опубликован здесь.

Первая публикация 7 марта 2019 г.., обновлено 7 марта 2019 г. г.