123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


Интервью Ирины Тищенко, арбитражного управляющего, члена Некоммерческого партнерства Арбитражных управляющих «ОРИОН», «Федресурсу».

Уважаемые коллеги!

Мы продолжаем публикацию серии интервью с арбитражными управляющими, которую информационная группа "Интерфакс" совместно с Федресурсом проводит в рамках подготовки к проведению конференции «Банкротство 2.0.19. Взгляд арбитражного управляющего».

Сегодня мы публикуем выдержки из интервью Ирины Тищенко, арбитражного управляющего, члена Некоммерческого партнерства Арбитражных управляющих «ОРИОН».

Ирина Тищенко: У меня была цель восстановить МУП, и я довольна результатом

Федресурс: Ирина, Вы - лауреат премии сообщества арбитражных управляющих за успехи в антикризисном управлении. У нас случаи реабилитации должников - редкое явление, поэтому будем признательны, если поделитесь своим опытом. Расскажите пожалуйста, как Вам удалось спасти муниципальное унитарное предприятие (МУП) инженерно-коммунального сервиса «СЕРВИС», снабжающее теплом село Казанка в Новосибирской области.

И.Тищенко: Предприятие находится в глубинке. Я и не предполагала, что оно настолько запущенное. Они собирали деньги с населения через кассу, и использовали их на какие-то непонятные цели: то водителям выдавали, то еще куда-то. Мне пришлось разъяснять руководству, что такое наблюдение, но они меня вначале не слышали. Им нужно было закупать уголь, чтобы отапливать муниципальный район, а я не могла одобрить эти платежи, поскольку была задолженность по зарплате, налогам, перед кредиторами. Тогда они поняли, что проблема великая, что они сейчас заморозят народ, и попросили меня составить план текущих платежей, чтобы выпутаться. Поставщикам, угольной компании, мы предлагали поставку под гарантию будущих платежей. Но им нужны были реальные деньги, сумма немаленькая, около полумиллиона рублей, для оплаты перевозки угля. Тогда я на своей машине в мороз поехала туда, почти на границу с Казахстаном, на встречу с администрацией района. На этой встрече я объяснила, что, если сейчас не выделить субсидию, МУП скатится в процедуру банкротства. А это значит, есть риск, что и администрация будет привлечена к ответственности.

Федресурс: Администрация выдала субсидию, и эти деньги пошли на закупку угля?

И.Тищенко: Большая часть денег, которые выделила администрация, ушли на удовлетворение требований кредитора. У кредитора долг давно висел. Конечно, он хотел получить не только основной долг, но и неустойку. Но я его убедила в том, что, если он сейчас не согласится на погашение только основного долга, то может вообще ничего не получить. И он согласился подписать мировое соглашение.

...

Целиком текст интервью опубликован здесь.

Первая публикация 3 марта 2019 г.., обновлено 3 марта 2019 г. г.