123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


Первые две темы для обсуждения в рамках конкурса

Итак, мы предлагаем первые две темы для обсуждения в рамках конкурса на лучшую идею по совершенствованию российского законодательства в сфере банкротств.

Практически каждый из нас сталкивался с этой проблемой - приоритет календарной очередности обязательных платежей в рамках 2-й очереди перед заработной платой. Ситуация осложняется тем, что у госорганов есть кардинально различные точки зрения на этот вопрос – ФНС считает, что должна соблюдаться календарная очередность всех платежей в рамках одной очереди, а прокуратура настаивает на приоритете заработной платы перед НДФЛ и платежами в ПФР. Не считаться с мнением ФНС и прокуратуры не совсем корректно, а удовлетворить и тех, и других – не получается.

Как разрешить эту дилемму? Ждем ваших предложений на электронную почту info@rssoau.ru.

Вторая тема тоже не оставит никого равнодушным – речь пойдет о катастрофическом числе жалоб на арбитражных управляющих по формальным основаниям. Срок давности для подачи таких жалоб увеличен до трех лет, при этом, если право подать жалобу в суд есть у участников процесса о банкротстве и у лиц, чьи права были нарушены, то в Росреестр жалобу может подать  любое лицо (даже анонимное). А последствия – практический запрет на профессию, дисквалификация за любое повторное нарушение.  По сути в руках у участников процедур банкротства появился мощный практически безотказный инструмент давления на управляющих.

Что надо изменить в Законе о несостоятельности (банкротстве), чтобы формальные жалобы не могли быть использованы для этих целей? Ваши идеи – в нашей почте info@rssoau.ru.

Первая публикация 27 февраля 2019 г.., обновлено 27 февраля 2019 г. г.