123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


Экс-глава "Чувашского бройлера" оправдан по делу о преднамеренном банкротстве предприятия и невыплате зарплаты

Чебоксары. 9 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Чебоксарский районный суд Чувашии вынес оправдательный приговор бывшему директору ОАО "Чувашский бройлер" Игорю Мяснянкину по делу о должностных преступлениях, преднамеренном банкротстве и невыплате зарплаты сотрудникам.

"По всем предъявленным обвинениям Мяснянкину вынесен оправдательный приговор на основании п.3 ч.2 302 ст. УПК РФ (в деянии подсудимого отсутствует состав преступления)", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в райсуде в четверг.

Собеседник агентства отметил, что суд признал за экс-директором "Чувашского бройлера" право на реабилитацию.

В апреле 2018 года сообщалось со ссылкой на СУ СКР по республике, что экс-главе предприятия было предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, среди которых злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201), преднамеренное банкротство (ст. 196), частичная и полная невыплата заработной платы свыше трех и двух месяцев подряд (ч. 1, 2 ст. 145.1), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177) и злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступивших в законную силу решений суда (ст. 315).

По версии следствия, в 2016 году с подачи Мяснянкина возглавляемое им предприятие отказалось от права требования долга в 94 млн рублей с одного из контрагентов, который взамен передал кредитору два земельных участка, расположенных в Курской области и обремененных залогом перед третьей фирмой.

"Таким образом, ОАО "Чувашский бройлер" лишилось возможности требовать возврата долга в размере свыше 94 млн рублей, которых было достаточно для удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и улучшения финансового состояния предприятия", - отмечало СУ СКР.

По мнению следствия, это привело к банкротству предприятия.

Кроме того, экс-глава "Чувашского бройлера" с сентября 2016 года по июль 2017 года не выплачивал заработную плату 92 работникам на общую сумму свыше 2,7 млн рублей. При этом "у предприятия имелась реальная финансовая возможность для погашения задолженности по заработной плате". Также сообщалось, что бывший руководитель не исполнил четыре судебных решения о взыскании с "Чувашского бройлера" долгов по выплате зарплаты и задолженности в пользу кредиторов.

ОАО "Чувашский бройлер", занимающийся выращиванием и переработкой птицы, является крупной организацией агропромышленного комплекса республики.

В сентябре 2018 года Арбитражный суд Чувашии признал несостоятельным (банкротом) ОАО "Чувашский бройлер" и ввел в отношении предприятия конкурсное производство, после этого срок процедуры неоднократно продлялся, в очередной раз - до 10 марта 2020 года.

Первая публикация 11 января 2020 г.., обновлено 11 января 2020 г. г.