123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


ВС РФ допустил возможность взыскания долга компании-банкрота с родственников ее владельца

Москва. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - Кредиторы могут взыскивать долг признанных несостоятельными компаний с родственников и даже несовершеннолетних детей их владельцев, если из-за умышленных сделок по передаче им имущества не удалось погасить задолженность банкрота, следует из определения Верховного суда (ВС) РФ. Ответственность этих родственников ограничивается стоимостью переданного имущества.

Подобные сделки судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ отнесла к действиям, которые призваны помешать кредиторам получить долг за счет имущества лиц, контролирующих компанию-банкрота (собственники, топ-менеджмент, выгодоприобретатели по сделкам и т.п. - ИФ).

"Вред кредиторам может быть причинен не только доведением должника до банкротства, но и умышленными действиями, направленными на создание невозможности получения кредиторами полного исполнения за счет имущества контролирующих лиц, виновных в банкротстве должника, в том числе путем приобретения их имущества родственниками по действительным безвозмездным сделкам, не являющимся мнимыми, о вредоносной цели которых не мог не знать приобретатель", - говорится в определении судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ, опубликованном в четверг.

Взыскание с родственников может происходить двумя способами: в рамках признаниях сделки по передаче имущества мнимой, либо в порядке возмещения вреда, указала СКЭС ВС РФ.

При этом коллегия отмечает, что обязательства контролирующих лиц компании-банкрота и приобретших их имущество родственников являются солидарными. "[Это] позволяет исключить возникновение неосновательного обогащения на стороне пострадавших кредиторов", - говорится в определении.

Однако взыскание с родственников возможно только в пределах стоимости имущества, "хотя и сменившего собственника, но, по сути, оставленного в семье". Эта позиция распространяется на любое имущество, которое было им передано, - как связанное с обанкротившейся компанией, так и не связанное, следует из определения СКЭС. "Не имеет правового значения, какое именно имущество контролирующих лиц освобождается от притязаний кредиторов на основании подобной сделки - приобретенное за счет незаконно полученного дохода или иное, поскольку контролирующее лицо отвечает перед кредиторами всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание", - указала СКЭС ВС РФ.

Такие выводы коллегия сделала в результате рассмотрения дела о несостоятельности ООО "Альянс" по жалобе Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве. УФНС хотела взыскать 311,66 млн рублей - всю сумму реестровой задолженности - с бывшего владельца компании Вадима Самыловских, его супруги и двух детей, которым родители подарили дорогостоящее имущество - квартиры и машины - уже после возникновения дела о банкротстве.

Банкротство "Альянса" ФНС инициировала после того, как выиграла налоговый спор по итогам проверки за 2012-1014 годы, уличив компанию в уходе от налогов. Процедура конкурсного производства открыта 22 февраля 2017 года.

Самыловских и его к настоящему моменту уже бывшая жена Наталья Кириенко, которая также была вовлечена в незаконные операции, должны быть привлечены к субсидиарной ответственности, сочла СКЭС ВС РФ. Относительно детей спор отправлен на новое рассмотрение. ВС РФ поручил им рассмотреть вопрос о возможности привлечения к ответственности детей Самыловских, но только "за умышленные действия, направленные на создание невозможности получения кредиторами общества "Альянс" исполнения за счет имущества" их родителей.

Одновременно СКЭС ВС РФ сформулировала правило, по которому несовершеннолетние дети контролирующих лиц не привлекаются к субсидиарной ответственности автоматически. "К несовершеннолетним детям контролирующих лиц не применяется презумпция контролирующего выгодоприобретателя", - говорится в определении. Связано это с особенностью отношений несовершеннолетних детей и их родителей, "которым обычно присущи, с одной стороны, стремление родителей оградить детей от негативной информации, с другой стороны, повышенный уровень доверия детей к своим родителям", отметила коллегия.

"Альянс" был подрядчиком столичных структур, крупнейший контракт на сумму 1,47 млрд рублей у компании был заключен с Департаментом капремонта жилфонда Москвы на комплексное благоустройство территории, прилегающей к Варшавскому шоссе. Наилучшие финансовые показатели "Альянс" продемонстрировал в 2013 году - 1,4 млрд рублей выручки и 47,5 млн рублей чистой прибыли.

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Первая публикация 27 декабря 2019 г.., обновлено 27 декабря 2019 г. г.