123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


ВС РФ может назвать вопросы, которые надо решать одновременно с прекращением дел о банкротстве

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ рассмотрит вопрос о том, что должно происходить после прекращения процедуры несостоятельности с требованиями, которые возникли в ее рамках по специальным правилам законодательства о банкротстве. Эксперты надеются, что ВС РФ воспользуется возможностью и выскажется, какие вопросы надлежит разрешать суду одновременно с решением о выводе должника из банкротства.

Вопрос будет рассмотрен по кассационной жалобе предпринимателя Армана Джубаншкалиева. Суды признали недействительными сделки по перечислению ему со счетов ООО "АП "Атикс" 1,43 млн рублей в сентябре 2015 года, примерно за месяц до принятия заявления о банкротстве этого агропредприятия. Основанием было то, что эти сделки ставили Джубаншкалиева в предпочтительное положение по отношению к другим кредиторам "Атикса". В январе 2018 года началось взыскание указанной суммы в рамках исполнительного производства.

Однако месяц спустя, в феврале 2018 года, Арбитражный суд Саратовской области прекратил дело о банкротстве "Атикса", так как его долги перед реестровыми кредиторами, составлявшие 35,9 млн рублей погасил ИП Андрей Зибарев. После этого Джубаншкалиев начал добиваться прекращения исполнительного производства, но суды ему в этом отказали. Их аргументация строилась на том, что в законодательстве нет для этого оснований, учитывая наличие вступившего в законную силу судебного акта о признании сделки недействительной и взыскании денежных средств.

Джубаншкалиев в своей жалобе в ВС РФ между тем указывает, что перечисление денег за поставленным им товары было признано недействительным лишь по специальным основаниям закона о банкротстве, как сделка с предпочтением. Но после прекращения процедуры несостоятельности "Атикса" взыскание средств приведет к неосновательному обогащению этого агропредприятия, так как поставленные товаре оно в этом случае получит безвозмездно.

Судья ВС РФ Денис Капкаев решил, что доводы предпринимателя заслуживают внимания. Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ рассмотрит его жалобу 2 декабря.

Джубаншкалиев шел неверным путем, констатирует партнер и руководитель практики правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Юрий Федоров. "Ему следовало бы обратиться не с заявлением о прекращении исполнительного производства, а с заявлением о пересмотре по новым обстоятельствам судебного акта о недействительности сделки", - говорит он. Удовлетворение такого заявления, по словам Федорова, стало бы основанием для поворота исполнения решения суда и возврата взысканного.

"Ситуация необычная, - отмечает советник юридической фирмы Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин. - Как правило, реституционные требования, если они не были исполнены в ходе конкурсного производства, реализуются на торгах. А здесь такое требование осталось за должником".

Но сложившаяся ситуация вряд ли сама по себе вызвала передачу жалобы Джубаншкалиев на рассмотрение СКЭС ВС РФ, полагает Федоров. Он ожидает, что ВС РФ "наконец воспользуется поводом" и выскажется по более общей проблеме: какие вопросы надлежит разрешать суду одновременно с решением о прекращении конкурсного производства.

"Это очень важно", - подчеркивает Федоров.

В контексте дела Джубаншкалиева звучит один из таких вопросов - о необходимости поворота исполнения судебных актов. Но он не единственный. "Одновременно с прекращением процедуры банкротства прекращаются и полномочия конкурсного управляющего, и он перестает исполнять обязанности единоличного исполнительного органа. Банки прекращают обслуживать расчетный счет организации, останавливается выплата зарплаты. Нет источников для обеспечения сохранности имущества должника. Прекращается действие выданных конкурсным управляющим доверенностей, и все судебные процессы с участием должника остаются без представителей", - перечисляет Федоров.

ООО "АП "Атикс" было зарегистрировано в 2012 году. В 2013 году выручка предприятия составила 25,9 млн рублей, в 2014-м увеличилась до 56,7 млн рублей, по итогам 2015-го сократилась до 47,4 млн рублей. Чистая прибыль в эти годы составила, соответственно, 6,89, 6,39 и 1,98 млн рублей. По итогам 2018 году "Атикс" показал нулевую выручку, а чистый убыток зафиксирован на уровне 404 тыс. рублей.

Владельцем компании, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", является Сергей Борисов.

Накануне начала процедуры несостоятельности "Атикс" пытался продать свои земельные участки Олегу Зибареву. Впоследствии они были переуступлены Светлане Зибаревой и ООО "Краснореческое", которым ранее владел Олег Зибарев, а теперь - в равных долях Светлана Зибарева и Валентина Братыненко. Все эти сделки были признаны недействительными в рамках банкротства.

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Первая публикация 13 ноября 2019 г.., обновлено 13 ноября 2019 г. г.