123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


ВС РФ изучит вопрос дисквалификации руководителя за упущения предшественника

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ рассмотрит правомерность действий налогового органа, не позволившего узаконить в должности генерального директора из-за его работы конкурсным управляющим в компаниях, по которым до его прихода в ЕГРЮЛ были недостоверные данные.

Заявителем в этом деле является ООО "Тверь-Медиа-Полиграфия" (ТМП) единственный участник которого - ООО "Печатный дом Твери" - решил в июне 2018 года сменить гендиректора в "дочке", назначив на эту должность своего бенефициара Анатолия Даниленко (владеет 20% согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс"). Но налоговая инспекция отказалась вносить соответствующие изменения в Единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ). В качестве основания был указан трехлетний запрет на участие в управлении организациями для людей, руководивших компаниями, у которых были обнаружены недостоверные данные в ЕГРЮЛ.

В ситуации Даниленко такие обстоятельства были, решила инспекция. Он был конкурсным управляющим в АО "Е4-Центрэнергомонтаж" и ООО "Каспий", а в ЕГРЮЛ в отношении них есть записи о недостоверности данных - адресов организаций, и три года с момента внесения этих записей еще не истекли.

ТМП спорила с этим, доказывая, что недостоверные сведения появились в реестре не по вине Даниленко и наказывать его за это нельзя. В случае с банкротством "Е4-Центрэнергомонтаж" запись о недостоверности адреса появилась еще до назначения Даниленко конкурсным управляющим, а в случае с "Каспием" - на следующий день после истечения срока на обжалование решения о признании этой компании банкротом, то есть в момент бесспорного вступления Даниленко в должность. А затем он опубликовал достоверные сведения об адресе этих компаний, которым стал адрес управляющего.

Но три судебных инстанции согласились с мнением налогового органа и отказались записывать Даниленко как гендиректора ТМП. Записи, внесенные в ЕГРЮЛ, в установленном порядке не оспорены и не признаны недействительными, обосновали они свои решение.

ТМП с этим не согласилась и обратилась в ВС РФ, повторив свои аргументы. Она ссылается на то, что временный запрет на участие в управлении юрлицами введен в отношении тех граждан, которые прежде проявили недобросовестность, например уклонившись от предоставления регистрирующему органу достоверных сведений о контролируемых ими организациях. Однако Даниленко нельзя считать недобросовестным лицом и, следовательно, наказывать, настаивал заявитель.

Судья ВС РФ Елена Золотова сочла эти доводы достаточными, чтобы передать спор на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам. Она рассмотрит дело 3 декабря.

Эксперты считают, что у заявителя большой шанс на успех. "Арбитражный управляющий не только не имел отношения к внесению в ЕГРЮЛ недостоверной информации о компаниях, в которых он был утвержден конкурсным управляющим, но и до своего назначения был лишен возможности принять меры по устранению допущенных прежним руководством организаций нарушений", - говорит партнер юридической компании "Пепеляев групп" Юлия Литовцева.

По ее словам, при таких обстоятельствах решение налогового противоречит целям законодателя и основано на неверном толковании норм права.

С ней согласен партнер Bryan Cave Leighton Paisner Russia Иван Веселов, по мнению которого, в этом деле суды заняли формальную позицию. "Как следует из определения о передаче, судами не была дана оценка действиям конкурсного управляющего по опубликованию сведений об адресе должников", - говорит он.

Не исключается недобросовестность лица, если недостоверные сведения появились до его назначения руководителем, отмечает Веселов, но он ее избежит, если предоставит достоверные данные. Эта позиция, напоминает партнер Bryan Cave Leighton Paisner Russia, отражена в обзоре судебной практики ФНС №1 (2018).

Выручка "Тверь-Медиа-Полиграфия", согласно данным "СПАРК-Интерфакс", в 2016 году составила 65 млн рублей, в 2017-м и 2018 году снижалась - до 49,26 млн рублей и 41,12 млн рублей соответственно. Чистая прибыль в 2016 году составила 5,54 млн рублей, в 2017-м - 23 тыс. рублей, а в 2018 году зафиксирован чистый убыток в размере 464 тыс. рублей.

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Первая публикация 25 октября 2019 г.., обновлено 25 октября 2019 г. г.