123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


В Совете Федерации не поддержали законопроект о внесудебном банкротстве граждан

Комитет Совета Федерации по экономической политике не поддержал законопроект о внесудебном банкротстве граждан и отдал предпочтение готовящемуся законопроекту Минэкономразвития, предполагающему судебную процедуру признания финансовой несостоятельности.

По мнению членов комитета, разработанный главой думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым законопроект о внесудебном банкротстве граждан не защищает кредиторов и создаёт высокие риски по невозвратам долгов. Представляя документ коллегам, член комитета Иван Абрамов отметил, что концепцию законодательной инициативы не поддерживает Правительство.

«Проблема есть, её нужно решать, но мы ждём проект закона, который внесёт профильное министерство. Если в предложении депутата Николая Николаева предусматривается досудебный порядок признания банкротом, то предложение Минэка предполагает судебный порядок», — сообщил сенатор.

В сентябре в Госдуму поступили поправки в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», предполагающие введение внесудебного порядка признания гражданина банкротом. Автор инициативы предложил возложить сопровождение внесудебного банкротства на арбитражного управляющего, который будет проверять соответствие гражданина требованиям закона. После этого он должен будет разместить информацию о запуске процедуры внесудебного банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Согласно проекту, кредиторы и уполномоченные органы в течение года смогут подать в суд заявление о признании должника банкротом в общем порядке. Такой срок также предоставляется для улучшения жизненной ситуации человека, поиска более высокооплачиваемой работы или вступления в наследство.

Подчёркивается, что для граждан сопровождение внесудебного банкротства будет бесплатным. Арбитражный управляющий будет получать вознаграждение за сопровождение процедуры банкротства, а также возмещение расходов на публикацию сведений в Едином реестре из фонда поддержки внесудебного банкротства физических лиц. Этот фонд формируется национальным объединением саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих, указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Первая публикация 23 октября 2019 г.., обновлено 23 октября 2019 г. г.