123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


В Башкирии сформируют пул управляющих для работы с компаниями-банкротами

Пул арбитражных управляющих будет создан в Башкортостане. Сформировать группу специалистов, которые будут действовать в интересах экономики республики, Глава региона Радий Хабиров поручил руководителю Минземимущества Башкирии Олегу Полстовалову.

На оперативном совещании в Правительстве республики Радий Хабиров выразил озабоченность ситуацией в сфере банкротств предприятий. По данным регионального Управления Федеральной налоговой службы, на долю таких компаний приходится почти половина валовой задолженности по налогам и сборам в бюджет – 10,2 млрд рублей из 24,1 млрд.

«Задолженность предприятий, находящихся сегодня в процедурах банкротства, состоит из реестра требований кредиторов и текущей задолженности, — отметил руководитель Управления ФНС Марат Вахитов. — Такая задолженность сложнее всего подвергается погашению».

Около 4,5 млрд рублей долгов находятся в исполнительном производстве службы судебных приставов. Текущая задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет 3,24 млрд, физических лиц — 1,5 млрд. Порядка 2,54 млрд приходится на должников без имущества. Остальное — это приостановленные к взысканию долги и компании, не сдающие отчетность, отметил Марат Вахитов.

По его словам, на снижение поступлений в бюджет кроме отсутствия отчетности, предоставления «нулевых» деклараций сказывается также уход от регистрации бизнеса. В 2018 году налоговики привлекли к регистрации 420 предпринимателей, за истекший период текущего года — 112.

Радий Хабиров поручил Правительству республики и налоговым органам проанализировать деятельность компаний в части уплаты налогов. В частности, руководитель региона обратил внимание на тот факт, что по итогам 2018 года государственный перевозчик «Башавтотранс», на долю которого приходится 15% рынка, заплатил 600 млн рублей налогов, а все остальные перевозчики — только 11 млн.

Как сообщал ранее РБК Уфа, в стратегии развития республики до 2024 года стоит задача ежегодно увеличивать налоговые поступления минимум на 10%.

(с) РБК

Первая публикация 24 сентября 2019 г.., обновлено 24 сентября 2019 г. г.