123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


Комитет Госдумы поддержал законопроект о реализации АСВ имущества санируемых банков

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник поддержал к принятию в первом чтении депутатский законопроект, который предлагает изменить процедуру управления банками при санации, проект также обязывает Агентство по страхованию вкладов (АСВ) до 1 января 2023 года приватизировать активы санируемых банков.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце июня, авторы - депутаты Глеб Хор и Владислав Резник (Единая Россия).

Документ предлагает обязать АСВ до 1 января 2023 реализовать активы, полученные в результате санации банков, в порядке и на условиях, аналогичных приватизации государственного и муниципального имущества. Средства, полученные в результате приватизации санируемых банков, предлагается направлять на возврат кредитов ЦБ.

Законопроект передает функции временной администрации, назначаемой сразу после отзыва лицензии банка, от ЦБ к АСВ. Предлагается также установить право конкурсного управляющего до проведения первого собрания кредиторов приступить к продаже кредитного портфеля и иного имущества санируемого банка. При этом начальная цена продажи будет устанавливаться не ниже балансовой стоимости такого имущества.

"Мы поддерживаем данный законопроект, потому что он направлен на удовлетворение требований кредиторов в большем размере путем расширения наших полномочий: наделения агентства полномочиями временной администрации и предотвращения обесценивания активов путем продажи активов на более ранней стадии", - заявила в ходе обсуждения законопроекта на заседании комитета по финансовому рынку замглавы АСВ Мария Филатова. "До решения комитета кредиторов, право продавать активы - это не создаст проблем?" - поинтересовался глава комитета Анатолий Аксаков. "Речь об ограниченном количестве активов, которые быстро обесцениваются, в том числе права требования по кредитам физических лиц", - уточнила замглавы АСВ.

ЦБ также высказался в поддержку ряда положений законопроекта. "Для нас важно то, что в данном законопроекте есть идея передачи агентству полномочий по ведению, по фактически управлению банком до момента назначения конкурсного управляющего на уровне временной администрации, сейчас эти полномочия осуществляет Банк России и его представители. Нам кажется, это оптимизирует процесс взаимодействия с кредиторами и процесс сбора имущественной конкурсной массы", - сообщил глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов. "Потребности в том, чтобы оптимизировать сами процедуры продажи имущества, они есть, вопрос в том, чтобы найти необходимые балансы", - подчеркнул он.

Дата рассмотрения законопроекта будет определена после его рассмотрения профильным комитетом Госдумы по собственности.

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Первая публикация 11 сентября 2019 г.., обновлено 11 сентября 2019 г. г.