123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


Эдуард Олевинский прокомментировал вопросы разграничения подведомственности дел для портала ГАРАНТ.ру

Информационно-правовой портал ГАРАНТ.ру опубликовал большой материал, посвященный вопросам разграничения подведомственности дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.


Корреспондент Алина Дмитриева обращает внимание читателей на то, что на данный момент обратиться за защитой прав и законных интересов группы лиц можно только в арбитражный суд (ст. 225.10 Арбитражного процессуального кодекса). С 1 октября суды общей юрисдикции также будут рассматривать коллективные исковые заявления, хотя по результатам опроса, проведенного порталом ГАРАНТ.РУ в декабре 2018 года, только 45% читателей посчитали, что эта инициатива будет успешной (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 18 июля 2019 года № 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). При этом на практике возникают ситуации, когда арбитражные суды отказывают не только в принятии коллективных, но и иных исковых заявлений с участием физических лиц из-за отсутствия четких критериев отнесения дел к их подсудности. В статьн подробно рассмотрены позиции судов, а также мнения экспертов.

В частности, руководитель экспертного совета при РССОАУ Эдуард Олевинский отметил, что в арбитражный суд следует передать еще и споры о распределении общего имущества супругов с участием банкрота. По его мнению, это позволит существенно сэкономить сроки проведения процедур банкротства и предотвратить явные злоупотребления, в случаях, когда должнику присуждают огромные суммы алиментов, явно несоразмерные разумной потребности его иждивенцев.

Целиком с материалами статьи можно ознакомиться здесь.

Первая публикация 17 августа 2019 г.., обновлено 17 августа 2019 г. г.