Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС - Введение суда и участников процесса в заблуждение должно стать экономически невыгодным, заявил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов в среду на заседании клуба имени Д.Н.Замятнина "Добросовестность как модель поведения в законодательстве и судебной практике".
Он не исключил, что ВС РФ инициирует предложения, позволяющие судьям требовать большей добросовестности от сторон.
"Недобросовестные действия участников судебных процессов, которые вводят в заблуждение не только друг друга, но и суд - это серьезная проблема для устойчивости гражданского оборота и правовой защищенности граждан" - сказал Момотов. Если не сделать такое поведение экономически невыгодным, считает председатель Совета судей, "ложь в зале судебного заседания рискует стать нормой".
Недобросовестность бывает связана и с попытками собрать доказательства для гражданского дела с помощью уголовного преследования оппонента, считает адвокат из бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Виктория Бурковская. Выступая на заседании клуба, она напомнила про существование в американском и английском процессе институтов discovery и disclosure - раскрытие сторонами документов, имеющих отношение к спору.
"Если устанавливается, что одна из сторон что-то не раскрыла и не раскрыла действительно умышленно - сокрыла, уничтожила, то это означает проигрыш в деле. Оно будет разрешено в пользу той стороны, которая вела себя добросовестно", - говорила она.
Бурковская полагает, что Россия остро нуждается в расширении полномочий суда в части реагирования на недобросовестное процессуальное поведение.
То же самое говорил в июне на Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров бюро, в котором работает Бурковская. Свои идеи Афанасьев представил на сессии с участием генпрокурора РФ Юрия Чайки. Тот тогда не стал комментировать эти предложения.
В среду на заседании клуба Замятнина судьи тоже оставили эти идеи без комментариев, а в кулуарах судья ВС РФ Иван Разумов сказал журналистам, что "все у нас есть в процессе [в процессуальных кодексах - ИФ]". "У нас написано, что каждое лицо должно доказать то, на что оно ссылается в процессе в обоснование иска или возражения. Вопрос в толковании", - отметил он.
По его словам, если раньше суды придерживались позиции, по которой, истец проигрывает дело, если он не докажет строгими средствами доказывания [максимально обоснованно - ИФ] свою позицию, даже если ответчик при этом молчит. Сейчас - другая концепция: если истец представил доказательства, которые выглядят убедительно, а ответчик молчит в процессе, то проиграет последний. По мнению Разумова, это очень похоже на раскрытие информации. "Просто мы медленно в этом направлении движемся", - отметил он.
Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"