123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


"Люди начинают все чаще и чаще пользоваться возможностью списать долги или пройти процедуру реструктуризации", - Кирилл Ноготков

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Суды в январе-июне 2019 года признали банкротами 29017 российских граждан, включая индивидуальных предпринимателей, - на 52,3% больше, чем за тот же период 2018 года, следует из сообщений арбитражных управляющих в "Федресурсе" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru).

Максимальное число банкротств в пересчете на 100 тыс. населения зафиксировано в Калмыкии (50), Пензенской (48) и Вологодской областях (43). Эта тройка "лидеров" не менялась с IV квартала 2018 года, а Вологодская область не покидала ее с момента появления в России института несостоятельности граждан. Наибольший рост числа таких банкротств на душу населения зафиксирован в Республике Алтай (до 21 на 100 тыс.; в 6 раз).

В целом по России в I полугодии зафиксировано 20 новых банкротов на 100 тыс. населения.

В абсолютном выражении больше всего личных банкротств - ожидаемо - в Москве. За I полугодие 2019 года несостоятельными в столице суды признали 2198 человек (рост на 41,4% к тому же периоду 2018 года). На втором месте находится Московская область (1842 человек; +52,4%), за ней идет Башкортостан (1258; +43,0%). Годом ранее на третьем месте был Санкт-Петербург, теперь он сместился на четвертую позицию (1255; +30,9%).

БЕДНОСТЬ И ГРАМОТНОСТЬ

"Факторы, влияющие на рост числа банкротств граждан можно условно разделить на две группы: финансовое состояние и рост правовой грамотности. Нельзя не отметить сокращение реальных доходов и непростую социально-экономическую ситуацию в стране", - говорит старший юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Артем Кадников.

В I квартале 2019 года реальные располагаемые доходы населения сократились на 2,3% в годовом выражении, при этом долговая нагрузка населения быстро растет, отмечает в своем обзоре Банк России. В ходе опроса населения, проведенного по заказу ЦБ в мае 2019 года, 9% респондентов назвали очень вероятным, что они не смогут расплатиться по кредиту. В мае 2018 года таких было 7%.

При этом осведомленность граждан о процедуре несостоятельности растет. "Люди начинают все чаще и чаще пользоваться возможностью списать долги [по итогам банкротства] или пройти процедуру реструктуризации", - говорит директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) Кирилл Ноготков.

"Граждане осознали, что признание себя банкротом является, по большому счету, единственным возможным выходом из ситуации, когда долги превышают не только доход, но и стоимость имущества", - отмечает А.Кадников.

Это подтверждает статистика. В подавляющем большинстве случаев (89,8% дел в I полугодии 2019 года; 84,5% за тот же период 2018 года) физлица-должники сами подают заявление о банкротстве. Кредиторы делали это в 8,2% и 14,2% дел соответственно, налоговые органы - в 1,9% и 1,4% дел.

Примерно 2/3 процедур личного банкротства заканчивается тем, что кредиторы не получают от должника ни копейки. В I полугодии 2019 года таких дел было 65%, за тот же период 2018 года - 67%, свидетельствуют данные арбитражных управляющих.

У основной части должников не было имущества еще при вхождении процедуру - у 78% и 74% соответственно, свидетельствуют сведения об инвентаризации.

УПРОЩЕННОЕ БАНКРОТСТВО: НЕОБХОДИМОСТЬ И РИСКИ

Тем не менее, процедура банкротства сейчас доступна не каждому. Есть проблема проведения ее для людей, которые попали в сложные жизненные обстоятельства и не имеют возможности оплатить даже 25 тыс. рублей минимального вознаграждения арбитражного управляющего, говорит Ноготков. "Учитывая тот факт, что в некоторых регионах нашей страны 25 тыс. рублей являются средней заработной платой за месяц, приходится признать, что банкротство многим не по карману", - соглашается А.Кадников.

Поэтому Минэкономразвития разработало уже несколько вариантов законопроекта об упрощенном банкротстве. Текущий вариант документа предполагает даже введение бесплатной для физлиц процедуры, финансируемой в том числе за счет фондов арбитражных управляющих, говорил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в мае этого года.

"Национальное объединение саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ - ИФ) готово участвовать в работе по разработке упрощенной процедуры, и, возможно, даже финансировать подобные процедуры, при понятных критериях и правилах", - говорит К.Ноготков.

Упрощенный порядок может решить проблему доступности банкротства для граждан, считает А.Кадников, но такой порядок имеет и серьезные недостатки. "Основным критерием при разрешении судом вопроса об освобождении должника от исполнения обязательств [по итогам процедуры банкротства] является его добросовестность, которую при упрощенной процедуре будет сложно установить", - говорит он.

Впрочем, оговаривается К.Ноготков, проблема высокой стоимости процедуры личного банкротства преувеличена, что подтверждается высокими темпами роста количества процедур. "На этой теме спекулируют не совсем добросовестные должники и заемщики", - считает он.

ПОТОЧНЫЙ МЕТОД

Арбитражные управляющие между тем научились вести процедуры личного банкротства в конвейерном режиме. "Мы посчитали, что 5,8 тыс. управляющих по состоянию на 1 июня 2019 года вели хотя бы одну процедуру реализации имущества гражданина, у 68 управляющих - от ста до тысячи открытых процедур", - говорит руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

В корпоративном банкротстве такой концентрации нет. "Только пять управляющих ведут более ста процедур конкурсного производства, рекорд - 142 открытые процедуры", - привел пример Юхнин. "Очевидно, что внедряется конвейерный подход, особенно для должников без имущества", - делает он вывод.

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Первая публикация 3 июля 2019 г.., обновлено 3 июля 2019 г. г.