123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


"У нас профессия абсолютно беззащитная, нас реально начали убивать" - Игорь Вышегородцев

Уважаемые коллеги!

Мы продолжаем публикацию обзора конференции «Федресурса» по банкротству, состоявшейся 28 марта 2019 года.

Защититься спецстатусом

Владимир Назаренко сравнил арбитражных управляющих с саперами, при этом, и те, и другие сами выбирают свою профессию. По мнению управляющих, защитить их на таком «минном поле» может специальный статус.

Арбитражный управляющий, директор Воронежского филиала СРО "Авангард", Игорь Вышегородцев заявил: ««У нас профессия абсолютно беззащитная, нас реально начали убивать. Может быть такая ситуация, что часть из нас убьют, часть посадят, а часть сама уйдет из профессии». Он напомнил, что в Москве в 2016 и 2018 году были убиты управляющие Павел Шкуратовский и Андрей Силин, перечислил случаи нападений на управляющих: в Екатеринбурге было покушение на Дмитрия Зайцева, на Римму Губкину из Кемерово нападали два раза, на Евгения Медведева напали в Челябинске в 2016 году, в Барнауле в 2015 году избили Гульмиру Тулебаеву.

И.Вышегородцев рассказал также про случаи возбуждения уголовных дел в отношении управляющих и их задержание. По его словам, управляющий В.Кочнев находится под домашним арестом, ему нечем кормить семью, «у человека запрет на жизнь».

Среди других проблем профессии, которые назвал И.Вышегородцев, обязанность и невозможность застраховаться. Страховые компании не хотят предоставлять управляющим такие услуги. По его мнению, должно быть, как с ОСАГО: тарифы и компании, которые обязаны страховать.

Игорь Вышегородцев отметил также распространение попыток взыскания с управляющего убытков за неподачу заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. По его словам, это неправильная логика.

«Вы хотите, чтобы управляющий ни за что не отвечал?» - спросил его Олег Зайцев. Арбитражный управляющий, который занят конфликтной работой, должен иметь спецстатус, ответил Игорь Вышегородцев. Его коллега, арбитражный управляющий, член НП "ЦФОП АПК", Артем Фролов пояснил, что имеется в виду специальный режим осуществления следственных действий в отношении арбитражных управляющих, включающий в себя, в частности, уведомление СРО, обязательное участие представителя СРО в следственных действиях. «Сажать адвокатов гораздо сложнее, чем управляющих, потому что впрягаются несколько человек из адвокатской палаты», - отметил он.

Впрочем, адвокат, старший партнер Адвокатского бюро "ЗКС" Алексей Касаткин прокомментировал, что у адвокатов все так же, как и управляющих. Отличие только в том, что в отношении адвокатов уголовные дела возбуждаются не просто следователем, а руководителем следственного органа субъекта. Представители адвокатских палат обладают «птичьими» правами, а следователи иногда забывают их приглашать, отметил А.Касаткин.

Алексей Касаткин назвал «трендом» перевод гражданско-правовых отношений в уголовную плоскость. «Это очень модно, удобно, дешевле и быстрее, когда ты знаешь, к кому прийти и кому аргументировать свою, в плохом смысле этого слова, позицию», - отметил он. На росте числа доследственных проверок в отношении управляющих сказывается и низкая квалификация сотрудников правоохранительных органов, считает адвокат.

Для снижения уголовно-правовых рисков А.Касаткин рекомендовал управляющим не допускать откровенно «черных» схем, работать с проверенными контрагентами, а не с фирмами-однодневками. В любой непонятной ситуации следует обращаться к специалисту, пока ситуация не накалена. Он также посоветовал «не играть в азартные игры с государством», стараться в первую очередь погасить задолженность по зарплате и налогам. Еще один совет – соблюдать «гигиену» деловой переписки. «Восстанавливается практически любая информация с практически любых цифровых носителей», - подчеркнул А.Касаткин.

Первая публикация 7 апреля 2019 г.., обновлено 7 апреля 2019 г. г.