123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


«Огромные текущие платежи съедают конкурсную массу» - Виталий Островерх

Уважаемые коллеги!

Мы начинаем публикацию обзора конференции «Федресурса» по банкротству, состоявшейся 28 марта 2019 года.

Зарегулированный бизнес

Средний процент возврата средств кредиторов по итогам процедур банкротства компаний держится на уровне 5-6%, залоговые кредиторы получают порядка 30% своих требований, незалоговые – чуть больше 1%. Такие данные привел руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин и адресовал участникам вопрос, чья это вина.

Арбитражный управляющий, член Ассоциации СРО "МЦПУ", Виталий Островерх неэффективность процедур для конкурсных кредиторов объясняет тем, что закон о банкротстве направлен, прежде всего, на выплату текущих расходов. «Огромные текущие платежи съедают конкурсную массу», - отметил он.

Кроме этого, закон, по словам В.Островерха, регулирует процесс ликвидации как бизнес, например, устанавливает предельное вознаграждение управляющего, что противоречит сути предпринимательства. При этом уполномоченный орган как «самый главный кредитор» оказывает значительное влияние на формирование судебной практики.

Зарегулированность арбитражных управляющих мешает и кредиторам. Вице-президент Блока правовой поддержки ВЭБ.РФ Владимир Назаренко заявил, что в проектах повышенной сложности, в которых банк выступает не только в качестве кредитора, но и в дальнейшем собственника, у банка есть определенные ожидания от управляющих по квалификации. «Очень важно работать с дебиторкой, зачастую арбитражный управляющий не сильно вкладывается в то, чтобы этим заниматься», -  сказал В.Назаренко. Среди пожеланий к управляющему – более активное оспаривание сделок и пресечение включения требований «с дефектами» в реестр. «Мы не всегда видим активность и креативность, приходится подталкивать», - сказал он.

«Проблема не в том, что управляющий некомпетентен, а в том, что он боится совершить действие, которое не предусмотрено законом, и за это последует наказание», - прокомментировал Виталий Островерх. Судебная практика, по его словам, также демотивирует управляющих принимать нестандартные решения.

Продолжение следует...

 

Первая публикация 3 апреля 2019 г.., обновлено 3 апреля 2019 г. г.