123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


Банкротство граждан как процедура "экономкласса"

Развитие относительно новой для России процедуры - банкротства граждан - столкнулось с принципиальной проблемой: многие управляющие отказываются вступать в дело из-за низкой оплаты. Возможно ли оно без них и стоит ли развивать сектор несостоятельности "экономкласса", поспорили юристы и арбитражные управляющие на конференции "Банкротство 2.0.19. Взгляд арбитражного управляющего", организованной в четверг "Федресурсом" (fedresurs.ru).

С октября 2015 года граждане РФ получили возможность объявлять себя банкротами. Этот институт в мире широко применяется и позволяет людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, освободиться от долгов и осуществить fresh start. Его применение набирает обороты и в России: суды в январе-феврале 2019 года признали несостоятельными 8322 физлица. Это в 1,5 раза больше показателей аналогичного периода 2018 года, свидетельствует статистика "Федресурса". Такие же темпы роста наблюдались и в 2018 году по сравнению с 2017 годом: 43984 и 29827 человек соответственно.

"По всей видимости, это связано не с тем, что институт постоянно улучшается - он слишком молод для этого, а становится известным гражданам", - считает руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский.

Однако процедура недоступна для действительно оказавшихся в трудной финансовой ситуации лиц, признало вскоре после ее внедрения Минэкономразвития. У них нет денег на оплату обязательных расходов и услуг финансового управляющего, которым по закону о несостоятельности полагается 25 тыс. рублей плюс проценты от реализации имущества должника, если таковое имеется. В 2016 году министерство предложило сделать участие финансовых управляющих необязательным в таких делах, но в 2018 году решило сохранить их, просто сократив их обязанности в делах о несостоятельности граждан с долгами до 700 тыс. рублей. Упрощенная процедура разрешает не проводить собрание кредиторов и анализ финансового состояния должника, а также позволяет гражданину самостоятельно без торгов реализовать имущество. Но законопроект еще не внесен в Госдуму.

-----------

Полностью с материалом можно ознакомиться здесь

Первая публикация 1 апреля 2019 г.., обновлено 1 апреля 2019 г. г.