123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12 (башня Федерация "Восток"), офис 5203    8 (495) 142-53-60


Интервью Алексея Леонова, арбитражного управляющего, члена Ассоциации МСОПАУ, «Федресурсу»

Уважаемые коллеги!

Информационная группа "Интерфакс" совместно с Федресурсом продолжает в рамках подготовки к проведению конференции «Банкротство 2.0.19. Взгляд арбитражного управляющего» публиковать интервью с арбитражными управляющими. 

Сегодня мы познакомим вас с выдержками из интервью Алексея Леонова, арбитражного управляющего, члена Ассоциации МСОПАУ.

Арбитражный управляющий Алексей Леонов: Суд подтвердил, что граждане, как более слабая сторона, имеют приоритет в получении выплат перед бюджетными фондами

Федресурс: Алексей, думаю, сообщество благодарно Вам за вклад в развитие практики обращения с криптовалютой, принадлежащей должнику. После решения по Вашему делу получила ли развитие эта практика?

А.Леонов: Действительно, решение 9 Арбитражного апелляционного суда, который постановлением от 15.05.2018 по делу №А40-124668/2017 обязал должника, И.Царькова, передать мне пароль для доступа к его криптокошельку для пополнения конкурсной массы, имело большее значение для отрасли. Наша Ассоциации составила информационное письмо об этом решении управляющим, предложила методическую и практическую помощь по выявлению и реализации цифровых активов. Среди рекомендаций управляющему: обращать внимание на приобретение должником специфического «майнингового» оборудования и высокие расходы на электроэнергию.

Сейчас мы консультируем нескольких арбитражных управляющих по схожим проблемам. Это дела непубличные, и находятся в досудебной стадии работы, поэтому подробности я пока раскрыть не могу. В одном случае должник продавал имущество, а деньги, якобы, вкладывал в криптовалюту. В еще одном деле должник формально передал управляющему пароль для доступа в криптокошелек, и получил с него расписку об этом, но затем управляющий по какой-то причине не смог войти в кошелек.

Мы ведем работу по сбору и анализу практики, выработке методических рекомендаций. Нужны рабочие механизмы выявления преднамеренных банкротств, совершенных при помощи цифровых активов, анализа сокрытых активов. Отдельный вопрос, который пока не решен, как реализовать криптовалюту в конкурсном производстве.

Федресурс: Изменения закона нужны в этой части?

А.Леонов: Надеемся, что часть вопросов разрешится с принятием Закона о цифровых активах. Я недавно был на обсуждении этого вопроса в Плехановском университете. Там выступали представители Центрального Банка, у них видение в целом сформировано.

...

Целиком текст интервью опубликован здесь.

 
Первая публикация 20 марта 2019 г.., обновлено 20 марта 2019 г. г.