+7 (495) 640-66-12, +7 (495) 640-66-13   129110, г.Москва, ул. Проспект Мира, д.68, стр.2


Типовые правила профессиональной деятельности и деловой этики членов СРО АУ, входящей в РССОАУ

Приложение 7

"ОДОБРЕНО"
Общим Собранием Участников  Российского Союза
Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих

Протокол № 6
"22"   октября    2004 г.

Типовые правила
профессиональной деятельности и деловой этики членов  саморегулируемой организации арбитражных управляющих, входящей в Российский Союз Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих

Типовые правила профессиональной деятельности и деловой этики членов Саморегулируемой организации арбитражных управляющих, входящей в Российский Союз Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих,  разработаны во исполнение требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства и должны способствовать укреплению в обществе доверия к институту арбитражного управления и к деятельности арбитражных управляющих.

Правила профессиональной деятельности и деловой этики членов  саморегулируемой организации арбитражных управляющих наряду с правилами профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, являются обязательными после утверждения  саморегулируемой организацией в установленном ею порядке  для исполнения арбитражными управляющими – членами  саморегулируемой организации арбитражных управляющих (далее по тексту - «Саморегулируемой организации») - при осуществлении ими деятельности в качестве арбитражных управляющих.

  1. Общие требования

1.1. Арбитражный управляющий в своей профессиональной деятельности обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации, соблюдать требования Устава и внутренних положений Саморегулируемой организации, а также выполнять решения органов управления Саморегулируемой организации.

Под профессиональной деятельностью арбитражного управляющего для целей настоящих Правил понимается деятельность члена Саморегулируемой организации  в качестве арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом для проведения процедур банкротства, предусмотренных Законом о несостоятельности (банкротстве).

1.2. Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих. 

1.3. Арбитражный управляющий осуществляет свою профессиональную деятельность, основываясь на принципах независимости и объективности, добросовестности и разумности.

1.4. Арбитражный управляющий обязан принимать все меры по обеспечению соответствия требованиям, предъявляемым законодательством о несостоятельности (банкротстве) к арбитражным управляющим.

1.5. Арбитражный управляющий действует исходя из интересов должника и кредиторов, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, в равной мере соблюдая баланс этих интересов.

Арбитражный управляющий, действует добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, соблюдает объективность и беспристрастность по отношению ко всем лицам, участвующим в деле о банкротстве.

1.6. Арбитражный управляющий объективно рассматривает все возникающие ситуации и реальные факты, не допускает, чтобы личная предвзятость либо давление со стороны могли сказаться на объективности его заключений, решений и действий.

 Арбитражный управляющий, участвуя в арбитражном процессе по делу о банкротстве, всемерно содействует осуществлению правосудия; делает заключения, принимает решения и осуществляет действия только на основании достаточного объема требуемой достоверной информации.

1.7. Арбитражный управляющий обязан принимать все меры к завершению процедуры банкротства в минимальные сроки.

1.8. Арбитражный управляющий обязан стремиться к эффективности осуществляемых им действий, в том числе стремиться к снижению социальной напряженности для региона, на который оказывает влияние деятельность предприятия, в отношении которого он осуществляет процедуру банкротства.

1.9. Арбитражный управляющий обязан заботиться о поддержании как собственной деловой репутации, так и репутации Саморегулируемой организации, не должен осуществлять действий, направленных на причинение ущерба деловой репутации Саморегулируемой организации и ее членов.

1.10. Арбитражный управляющий обязан проявлять необходимую осмотрительность при проведении процедур банкротства, не допускать превышения обычных для конкретных видов деятельности степеней риска.

1.11. Арбитражный управляющий обязан обладать профессиональными навыками и знаниями, необходимыми для эффективного осуществления процедур банкротства, постоянно следить за развитием законодательства и повышать свою квалификацию.

1.12. Арбитражный управляющий не в праве передавать другим лицам осуществление полномочий, которые, в соответствии с требованиями законодательства, он обязан исполнять лично.

1.13. Арбитражный управляющий отказывается от совмещения своей профессиональной деятельности с иной деятельностью, которая влияет или может повлиять на его объективность и независимость при исполнении им обязанностей арбитражного управляющего.

1.14. Арбитражный управляющий сохраняет в тайне конфиденциальную информацию о делах лиц, участвующих в процедурах банкротства, без ограничения во времени и независимо от продолжения или прекращения непосредственных отношений с ними.

Арбитражный управляющий обязан сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых законом и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.

1.15. Арбитражный управляющий доброжелательно относится к другим арбитражным управляющим, воздерживается от необоснованной критики их деятельности и иных сознательных действий, причиняющих ущерб профессиональной репутации коллегам по профессии.

1.16. При назначении арбитражного управляющего руководителем стажировки, проводимой Саморегулируемой организацией, он должен добросовестно исполнять возложенные на него обязанности по обучению помощника арбитражного управляющего, делать объективные выводы по результатам прохождения стажировки о профессиональных качествах помощника арбитражного управляющего.  

1.17. В целях обеспечения эффективной работы Саморегулируемой организации арбитражный управляющий обязан своевременно уплачивать взносы, предусмотренные внутренними положениями Саморегулируемой организации.

1.18. Арбитражный управляющий за исполнение обязанностей арбитражного управляющего в деле о банкротстве не получает иного вознаграждения, кроме вознаграждения, утверждаемого ему в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

  1. Взаимоотношения арбитражного управляющего и лиц, участвующих в деле о банкротстве

2.1. Арбитражный управляющий обязан не допускать действий, направленных на воспрепятствование законным интересам лиц, участвующих в деле о банкротстве, и не оказывать содействия в этом третьим лицам.

2.2. Арбитражный управляющий содействует учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, иным лицам в подготовке и реализации мер, направленных на восстановление платежеспособности должника, в подготовке и реализации процедур финансового оздоровления, мирового соглашения.

2.3. Арбитражный управляющий обязан проводить собрания кредиторов таким образом, чтобы обеспечить доступность и удобство участия в нем максимальному количеству кредиторов.

2.4. Арбитражный управляющий не имеет права использовать свои полномочия для создания препятствий законной деятельности органов управления должника.

2.5. Арбитражный управляющий обязан принимать все предусмотренные законодательством меры по защите имущества должника, выявлению и возврату имущества должника, находящегося у третьих лиц.

  1. Продажа арбитражным управляющим имущества должника

 3.1. При отчуждении имущества должника арбитражный управляющий обеспечивает открытость и доступность информации о планируемых и совершенных сделках, о торгах по продаже имущества должника, о порядке и условиях участия в них.

 3.2. Арбитражный управляющий должен препятствовать заключению сделок, связанных с реализацией имущества должника или приобретением должником имущества, выполнением для него работ, оказанием услуг на условиях, ущемляющих интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве.

  1. Взаимоотношения арбитражного управляющего и специализированных организаций

4.1. Арбитражный управляющий обязан привлекать только те страховые организации и профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, которые аккредитованы Саморегулируемой организацией  в установленном ею порядке.

4.2. В случаях, когда внутренними положениями Саморегулируемой организации предусмотрена аккредитация иных специализированных организаций, оказывающих услуги в сфере антикризисного управления, а также обязательное привлечение арбитражным управляющим только аккредитованных Саморегулируемой организацией  в установленном ей порядке специализированных организаций, арбитражный управляющий имеет право привлечь к выполнению соответствующих работ только аккредитованные Саморегулируемой организацией в установленном ей порядке специализированные организации.

4.3. Арбитражный управляющий несет ответственность в соответствии с нормами законодательства РФ за действия организаций и лиц, привлеченных им к выполнению возложенных на него обязанностей.

4.4. Арбитражный управляющий должен иметь обоснование размеров вознаграждений, выплачиваемых привлекаемым им специализированным организациям и иным лицам.

  1. Раскрытие информации о профессиональной деятельности арбитражного управляющего

5.1. Арбитражный управляющий обязан представлять Саморегулируемой организации информацию о своей профессиональной деятельности в форме отчетов в порядке и с периодичностью, которые устанавливаются законодательством Российской Федерации и внутренними положениями Саморегулируемой организации, а также информацию, запрашиваемую Саморегулируемой организацией в целях проведения проверок деятельности арбитражных управляющих, и рассмотрения жалоб и заявлений.

5.2. Арбитражный управляющий обязан незамедлительно информировать Саморегулируемую организацию о следующих обстоятельствах:

  • о возможности взыскания убытков, причиненных при осуществлении им профессиональной деятельности лицам, участвующим в деле о банкротстве (в частности в случае предъявления к нему устных либо письменных претензий);
  • об угрозе обращения взыскания на средства компенсационного фонда;
  • о предъявлении заинтересованными лицами в суд (арбитражный суд) исковых заявлений о взыскании с него причиненных убытков.

5.3. Арбитражный управляющий своевременно и в полной мере информирует Саморегулируемую организацию, членом которой он является, о фактах нарушения его прав и законных интересов при осуществлении им профессиональной деятельности арбитражного управляющего. В случае необходимости представляет документы, подтверждающие данные факты.

5.4. Арбитражный управляющий своевременно и в полном объеме обеспечивает Саморегулируемую организацию всей необходимой и достоверной информацией, о произошедших изменениях своего статуса, позволяющей установить его соответствие  требованиям ст.20 Закона о банкротстве при предоставлении Саморегулируемой организацией кандидатуры арбитражного управляющего для утверждения арбитражным судом и иным заинтересованным лицам

Арбитражный управляющий обязан информировать Саморегулируемую организацию о возникновении любых обстоятельств, вследствие которых он может быть признан не соответствующим требованиям, предъявляемым законодательством о банкротстве к арбитражным управляющим, в частности:

  1. О возможности аннулирования, либо об аннулировании свидетельства о регистрации арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. О возбуждении в отношении него уголовного дела, либо об обращении какого-либо лица в соответствующие правоохранительные органы с заявлением о возбуждении в отношении арбитражного управляющего уголовного дела, а также  о возбуждении уголовного дела по факту совершенного преступления, в котором арбитражный управляющий признан (привлечен) в качестве участника уголовного судопроизводства.
  3. О вступлении в законную силу приговора суда в отношении арбитражного управляющего, в том числе за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
  4. О наличии заинтересованности по отношению к должнику и кредиторам в понимании, установленном ст.19 Закона о банкротстве.
  5. О подаче либо возможности подачи заявления о признании арбитражного управляющего несостоятельным (банкротом) как индивидуального предпринимателя.
  6. О возможном привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности за административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде дисквалификации.
  7. О дисквалификации или лишении в порядке, установленном федеральным законом, права занимать руководящие должности и (или) осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами, входить в совет директоров (наблюдательный совет) и (или) управлять делами и (или) имуществом других лиц.

5.5. Арбитражный управляющий самостоятельно либо при участии Саморегулируемой организации незамедлительно, с момента возникновения выявленных фактов несоответствия требованиям Закона о банкротстве и несовместимости с членством в Саморегулируемой организации принимает все необходимые меры по их устранению.

6 . Отношения, связанные с утверждением арбитражного управляющего в деле о банкротстве

6.1. Арбитражный управляющий – член Саморегулируемой организации не должен давать согласие на утверждение его арбитражным управляющим по делу о несостоятельности (банкротстве), если у него есть сомнения в уровне своей профессиональной квалификации для успешного проведения процедуры банкротства данного должника.

6.2. Арбитражный управляющий обязан отказаться от утверждения в новой процедуре банкротства в случае, если он не может совмещать участие в нескольких процедурах банкротства, уделяя достаточное с точки зрения обеспечения их эффективности внимание всем проводимым им процедурам.

6.3. Арбитражный управляющий обязан отказаться от представления своей кандидатуры   или от утверждения в деле о несостоятельности (банкротстве), если у него имеются обоснованные сомнения в возможности в конкретных обстоятельствах обеспечить непредубежденное и непредвзятое проведение процедуры банкротства.

6.4. Арбитражный управляющий обязан сообщать Саморегулируемой организации обо всех фактах, которые могут повлиять на его беспристрастность в деле о банкротстве, таких как:

  • наличие родственных отношений с лицами, участвующими в деле о банкротстве, с лицами, входящими или входившими в состав органов управления должника, кредиторов, а так же с кредиторами должника, вступившими и еще не вступившими в дело;
  • существование каких-либо деловых связей с лицами, участвующими в деле о банкротстве;
  • выполнение арбитражным управляющим в течение последних трех лет управленческих функций в отношении должника или выполнение для него любых других оплачиваемых работ;
  • иные факторы заинтересованности.

О наличии данных обстоятельств арбитражный управляющий обязан сообщать так же в том случае, если они возникли или о них стало известно уже после его утверждения. При этом факторы заинтересованности не ограничены буквальным смыслом ст. 18 Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)».

В случае, если у арбитражного управляющего возникают сомнения по поводу возможности влияния указанных обстоятельств на его беспристрастность в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан сообщить об этом Саморегулируемой организации.

  1. Взаимоотношения арбитражного управляющего и Саморегулируемой организации

7.1. Арбитражные управляющие обязаны участвовать в  деятельности Саморегулируемой организации, оказывать содействие в управлении делами Саморегулируемой организации.

7.2. В случае возникновения конфликта между членами Саморегулируемой организации, стороны, предприняв все возможные меры к его урегулированию лично, передают спор на рассмотрение Саморегулируемой организации.

7.3. В случаях, когда арбитражный управляющий сталкивается со сложными правовыми, техническими или экономическими вопросами, он обращается за соответствующей консультацией в Саморегулируемую организацию.

7.4. Арбитражный управляющий в своей профессиональной деятельности доступными законными способами должен способствовать надлежащему исполнению Саморегулируемой организацией, членом которой он является, функций, предусмотренных Законом о банкротстве. В этой связи арбитражный управляющий выполняет все законные требования, и предписания Саморегулируемой организации, которые могут быть вынесены в рамках полномочий и в соответствии с Законом о банкротстве.

7.5. Арбитражный управляющий, не выполняющий свои обязанности по  уплате взносов и по представлению Саморегулируемой  организации установленной отчетности, а также иные обязанности, предусмотренные законодательством РФ, учредительными документами Саморегулируемой  организации, внутренними положениями Саморегулируемой  организации, в том числе Правилами профессиональной деятельности и деловой этики Саморегулируемой организации, несет ответственность в соответствии с внутренними положениями Саморегулируемой организации.

7.6. В случае если Саморегулируемой организацией выявлен факт нарушения арбитражным управляющим законодательства Российской Федерации,  неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей, настоящих Правил, внутренних положений Саморегулируемой организации, Саморегулируемая организация направляет арбитражному управляющему требование об устранении выявленного нарушения. Указанное требование является обязательным для исполнения арбитражным управляющим. В случае неисполнения указанного требования к арбитражному управляющему применяются меры ответственности, предусмотренные внутренними положениями Саморегулируемой организации.

7.7. В случае подачи арбитражным управляющим заявления о выходе из состава Саморегулируемой организации, он обязан:

  • представить в соответствии с внутренними положениями Саморегулируемой организации отчет обо всех действиях, совершенных им в качестве арбитражного управляющего в делах о банкротстве в период членства в Саморегулируемой организации;
  • уплатить членские взносы за время пребывания в составе Саморегулируемой организации.

7.8. Выход из состава членов Саморегулируемой организации осуществляется в порядке, установленном Уставом и внутренними положениями  Саморегулируемой организацией после окончания всех дисциплинарных производств и иных процедур по рассмотрению деятельности члена Саморегулируемой организации, подавшего заявление о выходе, осуществляемых в соответствии с внутренними положениями Саморегулируемой организации, в том числе, после рассмотрения поданных в Саморегулируемую организацию жалоб на этого арбитражного управляющего.

7.9. Арбитражный управляющий может быть исключен из членов Саморегулируемой организации в случае нарушения требований законодательства Российской Федерации, Устава и внутренних положений Саморегулируемой организации, Правил профессиональной деятельности и деловой этики Саморегулируемой организации в порядке, установленном Уставом, внутренними положениями Саморегулируемой организации.

Первая публикация 09 февраля 2018 г., обновлено 09 февраля 2018 г.