+7 (495) 640-66-12, +7 (495) 640-66-13   129110, г.Москва, ул. Проспект Мира, д.68, стр.2


Пост-релиз. 29 октября 2018 года имела место попытка перехвата управления в РССОАУ с нарушением установленных процедур проведения корпоративных мероприятий.

Настоящим сообщаем, что в Российском Союзе Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих (РССОАУ, Союз) 29 октября 2018 года имела место попытка перехвата управления с нарушением установленных процедур проведения корпоративных мероприятий.

25 октября 2018г. истек срок полномочий действующего Совета РССОАУ, в том числе, Председателя Совета Д.В. Скрипичникова (быший служащий Министерства экономического развития, Государственной Думы РФ).

В период исполнения полномочий Совет и Председатель Совета инициатив о созыве Общего Собрания членов РССОАУ с целью избрания нового состава коллегиального и исполнительного органов управления не проявили.

В этой связи инициативной группой членов Союза в соответствии со статьями 6.7 и 6.8 Устава было направлено Уведомление членам о созыве 29 октября 2018г. Общего Собрания РССОАУ.

В Уведомлении прямо подчеркивалось, что регистрация участников начинается в 14-30 по адресу: г. Москва, ул. Проспект Мира, д.68, стр.2, офис 422.

Однако, некоторыми неустановленными сторонниками бывшего председателя Совета РССОАУ Д.В. Скрипичникова, единолично направившего в Государственную Думу  предложения об изменении системы вознаграждения, страхования  и регулирования  деятельности  арбитражных управляющих,  расширении  прав  арбитражного управляющего по запрету отчуждения имущества должников, реформированию системы саморегулирования в банкротстве, путем обязательного членства всех СРО арбитражных управляющих в РССОАУ и финансирования его деятельности, были предприняты и реализованы по сути действия, направленные на введение в заблуждение прибывающих членов Союза о реальном месте проведения, указанного ранее в Уведомлении Общего собрания.

На входе в здание была организована несанкционированная организаторами собрания, регистрация прибывающих членов РССОАУ, во многих местах по ходу движения были расклеены указатели, искажающие реальное местоположение офиса 422.

Эти действия по не соответствующей корпоративным правилам регистрации, были предприняты с целью недопущения на Общее собрание членов Союза, отрицательно оценивающих деятельность Д.В. Скрипичникова на посту Председателя Совета. Ряд из них обманным путем были зарегистрированы, но не принимали участие в альтернативном собрании, поскольку находились по фактическому местоположению офиса 422. 

К тому же, не прошедших  незаконную регистрацию и распознавших «подвох», не допускали к участию в организованном этой группой альтернативном собрании.

Путем дальнейших манипуляций о якобы имевшем место решении Совета РССОАУ о принятии в члены Союза новых членов, по сути, был обеспечен якобы кворум для этого собрания.

Считаем, что решения собрания, проведенного под председательством Рутштейна В.Е., не могут быть признаны легитимными, а сам факт применения методов, не соответствующих корпоративной этике, должен стать предметом расследования в связи с готовящимся заявлением в правоохранительные органы.

К тому же, подобные действия поддерживающих Д.В.Скрипичникова лиц наносят урон авторитету всего сообщества арбитражных управляющих.

Выражаем свою озабоченность относительно отдельных публикаций в средствах массовой информации о фактах избрания директора и отдельных членов Совета РССОАУ без проверки достоверности изложенных событий.

Информируем, что внесенные Д.В. Скрипичниковым в Государственную Думу предложения, были направлены вопреки решениям  Совета РССОАУ от 29 мая 2018 № 05/18 и 12 июля 2018 № 06/18, сформировавшего Рабочую группу с целью  доработки вопросов, действительно требующих законодательного регулирования. 

Подобная инициатива Д.В.Скрипичникова, естественно, вызвала однозначно отрицательную оценку не только 22-х саморегулируемых организаций  арбитражных управляющих как членов, так и не членов РССОАУ,  но и РСПП, ТПП РФ, Исследовательского Центра частного права им. С.С.Алексеева при Президенте Российской Федерации.

Минэкономразвития письмами от 19.07.2018г. и от 22.10.2018г, направленными в Правительство РФ, также поддерживает позицию профессионального сообщества, что «изменения могут привести к смещению баланса против интересов рядовых кредиторов, что эти риски являются неуправляемыми, значительными и с высокой долей вероятности возникновения особенно для малого и среднего бизнеса и в целом отрицательно  скажутся на деловой активности, хозяйственной деятельности, инвестиционной привлекательности страны».

Необоснованная широта проектируемых полномочий Национального объединения при отсутствии и неопределенности порядка, условий и оснований для принятия проектируемых решений, отсутствие установленных административных процедур также создаст почву для злоупотреблений, противоречит общей логике действующего закона о банкротстве и базовым принципам института саморегулирования.

Поэтому так важно не упустить время и объединить усилия всех здоровых сил профессионального сообщества арбитражных управляющих для отстаивания позиций, чтобы предлагаемые изменения отвечали не только потребностям отрасли арбитражного управления, но не ухудшали правовое и экономическое положение всех участников процедур в деле о банкротстве, а в итоге не противоречили интересам государства и общества в целом.

Первая публикация 01 ноября 2018 г., обновлено 01 ноября 2018 г.